「コーヒーの話」

 今回は、コーヒーの味を決める要素としての「豆の挽き方」と「抽出方法」のお話をしたいと思います。

 当店では、ご注文を受けてから豆を挽いてペーパードリップでコーヒーをお出ししています。

 コーヒーは一般的に粗挽きにすると香りが立ち、細挽きするとコクが出ます。

 抽出は繊細にお湯をかけると濃く味が出ます。

 当店のブレンドコーヒーはコロンビア主体のブレンドを中挽きにし、少し濃いめにお出ししています。

 また、アメリカンコーヒーは、モカ主体のブレンドを粗挽きにして軽めにお出ししています。

 ですので、アメリカンコーヒーはコーヒーが苦手という方にも、すっきりと感じていただけると思います。



 勉強する中で、「これは!!」と驚いた抽出方法があります。

 それは、2杯分の豆を粗挽きにし、一気に1杯分だけ抽出するという方法。

 すっきりして香り高い、贅沢な飲み方だと思いました。


 コーヒーの味というと、産地や焙煎にスポットが当たりがちですが、「挽き方」や「抽出方法」も面白い分野かもしれません。

2014 7/7